Aviso de Privacidad

Responsable de la protección de sus datos personales

JOSÉ FORTINO LUZ CARMONA, en adelante VIAJES MÉXICO, con domicilio ubicado en Avenida Cuauhtémoc No. 204, Colonia Doctores, Delegación Cuauhtémoc Ciudad de México, México, 06720; es responsable del tratamiento de sus datos personales.

Departamento de Datos Personales

El Departamento de Datos Personales, es el designado por VIAJES MÉXICO para el trámite de solicitudes de los titulares, para el ejercicio de sus derechos derivados o inherentes a los datos personales.

Vínculos de Contacto:

  • Domicilio: Avenida Cuauhtémoc No. 204, Colonia Doctores, Delegación Cuauhtémoc Ciudad de México, México, 06720.
  • Correo Electrónico: [email protected]
  • Teléfono: 01 (55) 5264 3682
  • Titular de Datos Personales
  • Titular: Es la persona física a quien corresponden los datos personales.

Fines de recabación y uso de datos personales

Los datos personales serán utilizados para las siguientes finalidades:

  • Proveer los servicios y/o productos requeridos por el titular.
  • Informar sobre cambios o nuevos productos y/o servicios que estén relacionados con el contratado o adquirido por el titular.
  • Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes.
  • Evaluar la calidad del servicio.
  • Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.
  • Enviar publicidad relevante propia o de terceros.

Identificación de datos personales y su procedencia

Para las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, se establece que la recabación de los datos personales a cargo de VIAJES MÉXICO, puede acontecer de las formas que a continuación se describen como sigue:

Recabación de datos personales en forma personal:

  • Cuando el titular los proporciona al utilizar o solicitar los servicios y/o productos de VIAJES MÉXICO.
  • Cuando el titular los proporciona al participar en promociones o concursos patrocinados por VIAJES MÉXICO.

Recabación de datos personales en forma directa:

  • Cuando el titular los proporciona al utilizar o solicitar los servicios y/o productos de VIAJES MÉXICO.
  • Cuando el titular los proporciona al participar en promociones o concursos patrocinados por VIAJES MÉXICO.

Recabación de datos personales a través de los sitios de internet de VIAJES MÉXICO.

  • Cuando el titular los proporciona al utilizar o solicitar los servicios y/o productos de VIAJES MÉXICO.
  • Cuando el titular los proporciona al participar en promociones o concursos patrocinados por VIAJES MÉXICO.

Recabación de datos personales a través de diversas fuentes permitidas por la Ley:

  • Directorios telefónicos
  • Directorios Laborales

Los datos personales obtenidos a través de cualquiera de los supuestos antes descritos en este apartado, pueden ser, entre otros:

  • Nombre
  • Domicilio
  • Nacionalidad
  • Edad
  • Sexo
  • Estado Civil
  • Ocupación
  • Correo Electrónico
  • Número telefónico (casa, trabajo y/o celular)
  • Empresa o lugar donde labora.

VIAJES MÉXICO, no hace recabación de datos personales considerados como sensibles, como lo son: origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual y demás que puedan afectar a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.

Consentimiento

El titular consentirá el tratamiento de sus Datos Personales, si no externa su negativa para el efecto, a través de los vínculos de contacto referidos en el presente Aviso de Privacidad.

Procedimiento para limitar el uso o divulgación de sus datos personales

El titular puede solicitar a VIAJES MÉXICO, dejar de recibir mensajes promocionales por teléfono fijo o celular, correo postal, correo electrónico y demás medios permitidos por la Ley, siguiendo el procedimiento establecido para el efecto, que a continuación se enuncia como sigue:

1) La solicitud deberá contener:

a) El nombre del titular, domicilio y dirección e-mail para comunicarle la respuesta a su solicitud.
b) Los documentos que acrediten la identidad, o en su caso, la representación legal del titular.
c) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales quiere limitar su uso o divulgación.
d) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales correspondientes.

2) La solicitud deberá ser enviada al Departamento de Datos Personales, por cualquier vía de comunicación de los enunciados en el presente aviso de privacidad como vínculos de contacto.

3) Una vez recibida la solicitud de limitación al uso o divulgación de los datos personales, el Departamento de Datos Personales, tendrá un plazo máximo de veinte días hábiles, para resolver la petición de mérito; misma que hará efectiva en un término máximo de quince días hábiles, contados a partir de la fecha en que se comunicó al titular la respuesta.

El procedimiento antes descrito, es gratuito; salvo los gastos justificados de envío (paquetería) que se llegaren a ameritar, pueden correr a cargo del titular.

El procedimiento en cuestión, se emite sin perjuicio por cualquier otro mecanismo más expedito que se llegaré a colocar en cada medio de VIAJES MÉXICO.

Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (Derechos ARCO) del uso de datos personales

El titular puede solicitar a VIAJES MÉXICO, el acceso a sus datos personales que ésta posea, así como a los detalles del tratamiento de los mismos, a la rectificación en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando se considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad o estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, siguiendo el procedimiento establecido para el efecto, que a continuación se enuncia como sigue:

1) La solicitud deberá contener:

a) El nombre del titular, domicilio y dirección e-mail para comunicarle la respuesta a su solicitud.
b) Los documentos que acrediten la identidad, o en su caso, la representación legal del titular.
c) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
d) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales correspondientes.

2) La solicitud deberá ser enviada al Departamento de Datos Personales, por cualquier vía de comunicación de los enunciados en el presente aviso de privacidad como vínculos de contacto.

3) Una vez recibida la solicitud de limitación al uso o divulgación de los datos personales, el Departamento de Datos Personales, tendrá un plazo máximo de veinte días hábiles, para resolver la petición de mérito; misma que hará efectiva en un término máximo de quince días hábiles, contados a partir de la fecha en que se comunicó al titular la respuesta.

El procedimiento antes descrito, es gratuito; salvo los gastos justificados de envío (paquetería) que se llegaren a ameritar, pueden correr a cargo del titular.

Para mayor información, favor de comunicarse al Departamento de Datos Personales.

Procedimiento para revocar el consentimiento para el tratamiento de los datos personales

El titular puede solicitar a VIAJES MÉXICO, la revocación del consentimiento otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que se dejen de usar los mismos, siguiendo el procedimiento establecido para el efecto, que a continuación se enuncia como sigue:

1) La solicitud deberá contener:

a) El nombre del titular, domicilio y dirección e-mail para comunicarle la respuesta a su solicitud.
b) Los documentos que acrediten la identidad, o en su caso, la representación legal del titular.
c) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer la revocación del consentimiento de mérito.
d) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales correspondientes.

2) La solicitud deberá ser enviada al Departamento de Datos Personales, por cualquier vía de comunicación de los enunciados en el presente aviso de privacidad como vínculos de contacto.

3) Una vez recibida la solicitud de limitación al uso o divulgación de los datos personales, el Departamento de Datos Personales, tendrá un plazo máximo de veinte días hábiles, para resolver la petición de mérito; misma que hará efectiva en un término máximo de quince días hábiles, contados a partir de la fecha en que se comunicó al titular la respuesta.

El procedimiento antes descrito, es gratuito; salvo los gastos justificados de envío (paquetería) que se llegaren a ameritar, pueden correr a cargo del titular.

Para mayor información, favor de comunicarse al Departamento de Datos Personales.

Transferencia de datos personales

VIAJES MÉXICO no realiza transferencia de datos personales a terceros.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

VIAJES MÉXICO se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, derivado de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos.

Dichas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios:

a) En nuestra página de internet (Sección Aviso de Privacidad) y/o
b) A través del último correo electrónico registrado de los titulares de los datos personales.

Uso de cookies y web beacons

Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para visualización de páginas es ese servidor, nombre y contraseña.

Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo inalámbrico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Se informa que VIAJES MÉXICO utiliza cookies y web beacons para obtener información personal del titular, como las siguientes:

  • Tipo de navegador y sistema operativo.
  • Páginas de Internet visitadas.
  • Vínculos seguidos.
  • La dirección IP.
  • Sitios visitados antes de ingresar a los de VIAJES MÉXICO.

Quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales

Si el titular considera que sus derechos de protección de datos personales han sido lesionados por alguna conducta imputable a VIAJES MÉXICO que deriven directamente en una vulneración a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, se podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información Pública (IFAI), para mayor información visite www.ifai.org.mx